Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Строительство дома: как правильно выбрать участок

Для того чтобы приобретение участка принесло только положительные эмоции, а не горькое разочарование, необходимо учесть ряд нюансов и ответить самому себе на несколько вопросов. На что обратить внимание при покупке?

Как правильно выбрать участок

Где и для каких целей?

Сперва нужно определить для себя ключевые моменты, которые очевидно должны повлиять на выбор при покупке земли:

  • где должен располагаться участок (район, удаленность от города);
  • для чего именно он предназначается (возведение дачи, домика, куда приезжают лишь изредка или коттеджа для ПМЖ).

От этого зависит многое – если дача, посещаемая лишь в выходные может располагаться далеко от «цивилизации», то дом, где планируется жить постоянно должен иметь всю необходимую инфо-структуру в прямом доступе (школа, магазины, поликлиника и пр.).

У кого покупать?

Участок земли можно приобрести у различных собственников:

  • физического лица;
  • застройщика нового коттеджного поселка;
  • муниципалитета, выставившего землю на торги.

При этом приобретение недвижимости в любом случае имеет определенные риски. В случае с физическим лицом это может быть предоставление подложных документов, ущемление прав третьей стороны при заключении сделки и пр.

Приобретение участка в коттеджном поселке – это шанс столкнуться с недостроем или ощутить на себе все прелести высоких платежей за обслуживание. Пока поселок находится в стадии строительства, коммуналка не выплачивается, а после владельцы коттеджа могут в полной мере ощутить на себе всю «прелесть» высоких тарифов.

Участие в торгах требует определенных навыков, а также наличия средств, которые должны будут внесены в качестве залога. К тому же далеко не всегда можно столкнуться с ситуацией, когда на торги выставляется участок, который придется по вкусу.

Какую категорию земель выбрать для строительства дома?

С начала 2019 года вступили в силу изменения, которые касаются Градостроительного, Жилищного, а также Земельного кодекса. Вместе с нюансами закона об ипотеке они поменяли представление о земельных участках в целом. Исчезло понятие «дача» и «участок для дачного строительства» - остались только товарищества садоводов и огородников.

На землях, предназначенных для ведения садоводства можно отстроить жилой дом. Он может быть не выше трех этажей или 20 метров над уровнем земли. Дом подразумевает проживание в нем членов одной семьи – без разделения на квартиры. Для его строительства нужно получать разрешение, даже если речь идет о СНТ (ранее подобные условия действовали лишь на землях населенных пунктов с разрешением ИЖС).

На землях, предназначенных для огородничества можно строить лишь некапитальные, то есть обходящиеся без фундамента сооружения.

Отныне садовый дом можно признать жилым и наоборот – данная процедура регламентируется законодательно. Владелец жилого строения имеет право оформить в нем постоянную регистрацию.

Топография участка

Хороший участок должен быть прямоугольным, плоским и располагаться на возвышенности или хотя бы на верхней части склона. Увы, идеальные параметры встречаются крайне редко. На чем акцентироваться и на что закрыть глаза нужно определять уже на месте.

Но однозначно настораживает угроза частого затопления. Это возможно, если земля находится в пойме реки или озера, которые по весне сильно разливаются. Также нужно быть осторожным в местах, где близок уровень грунтовых вод. Выбирать нужно участок, расположенный выше. Важен данный фактор и при проектировании дома – в некоторых случаях придется отказаться от оборудованного подвала. Глубокое же залегание осложнит обустройство колодца, поскольку бурение скважины – это затраты совершенно другого уровня. Кроме того, данный процесс требует специального разрешения, а в некоторых водоохранных зонах и вовсе запрещен.

На что требуется обратить внимание?

  1. Наличие коммуникаций. В данное понятие входят водопровод, газ, канализация, наличие ливневых стоков. Особое внимание следует уделить первым двум параметрам. Наличие или отсутствие газа может существенно сказаться на стоимости объекта и дома, который планируется построить.
  2. Транспортная доступность. Наличие или отсутствие общественного транспорта (особенно при отсутствии в семье автомобиля), загруженность находящегося рядом шоссе, состояние подъездных путей отразятся на качестве жизни, а потому при покупке нужно учесть и этот момент.
  3. Инфраструктура. Когда подыскивают участок для дачи, часто об этом не думают вовсе – и совершенно напрасно. При постоянном проживании следует обратить внимание на наличие школы и детского сада поблизости, возможности посещения детьми секций и кружков.
  4. Границы участка. В последние десятилетия с землей творилась неразбериха, а потому сегодня можно встретить участки, границы которых по документам пересекаются с соседскими. Необходимо убедиться в отсутствии таких «особенностей» во избежание конфликтов.
  5. Проблема мусора. Нет ли в окрестностях участка полигона ТБУ, и не планируется ли таковой поблизости. Данное «соседство» отрицательно сказывается на экологической ситуации и вообще не слишком приятно – выбирать такую землю не следует. Если участок приобретается в СНТ или поселке необходимо поинтересоваться, как обстоят дела с вывозом мусора – это немаловажный фактор комфортного проживания.

Задумываясь, как подобрать земельный участок для строительства дома, покупатели часто сталкиваются с рядом «подводных камней». Но внимательное отношение к данному вопросу позволит выбрать оптимальный вариант, соответствующий всем требованиям.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3