Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Какой фундамент выбрать?

Представить себе дом без нормального фундамента просто невозможно. Основа необходима чтобы нагрузка на грунт распределялась равномерно. Тип фундамента выбирается исходя из того, из чего планируется возвести здание, ведь главное, чтобы оно не деформировалось в процессе эксплуатации.

Какой фундамент выбрать?

О грунте и характеристиках дома

Чтобы понять какой фундамент нужно делать для дома, первое, что необходимо учесть – это тип грунта под будущим строением. Требуется выяснить, сможет ли почва удержать столбы или строители должны заливать монолит.

При этом на выбор во многом повлияет масса постройки. Если это один этаж, то все значительно проще, чем в ситуации с двух или трехэтажным строением. Необходимо также взять в учет стены, материал полов и даже мебель.

Основные правила создания основания:

  • создается проект, учитывая все возможные нагрузки;
  • размечается территория перед началом строительства.

Варианты фундамента

Каждый тип фундамента обладает своими особенностями и имеет плюсы и минусы.

  1. Плитный фундамент.

Плитный фундамент

Данное основание может быть:

  • малозаглубленным;
  • незаглубленным.

Второй вариант – менее затратен. Нужно создать подушку из песка или щебня, а после приступить к заливке железобетонного основания.

Если останавливаться на заглубленном фундаменте, то следует подготовиться к выемке грунта по всей площади здания. Плитное основание имеет смысл в нескольких ситуациях:

  • при малой площади строения;
  • при возведении объекта на сложном грунте;
  • если фундамент используется в качестве пола;
  • при высоком цоколе и отсутствии подвала.

Плиты монтируются в сухую теплую погоду, иначе основание будет недолговечным.

  1. Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент

Технология несложна, но требует времени. Правильно создав основание, можно сделать его крепким и долговечным. Глубина закладки должна быть не менее чем на 20 см ниже промерзания грунта, а толщина будет зависеть от размера стены.

  1. Столбчатый.

Столбчатый

По периметру здания в углах или точках устанавливают бетонные столбу на расстоянии от полутора до двух метров. Они могут быть изготовлены из бетона, камня или кирпичей.

Чтобы холодный воздух не попадал в помещение, нужно закрыть промежутки щитами или соорудить кирпичную кладку.

К плюсам такой конструкции относятся:

  • экономия на материалах;
  • простота монтажа;
  • оперативность строительства;
  • надежность.
  1. Свайно-винтовой.

Свайно-винтовой

Подходит для строительства на сложных грунтах. Это трубы с острым концом, ввинчиваемые в почву. Пустоты заполняются цементов, как и пространство по периметру трубы. Такое основание оказывает минимальное давление на участок.

К любому строению подбирается свой тип фундамента. Если брусовый дом можно строить на любой закладке, то для домов из пеноблоков чаще выбирают ленточное основание, как и под конструкции из газобетона.

Для длительной эксплуатации необходимо правильно подобрать основание. В любом случае для этого нужно использовать только качественные материалы, ориентироваться на расположение участка и его особенности. От этого по многом зависит, сколько простоит дом.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3