Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Строительные нормативы

ИЖС или индивидуальное жилищное строительство является видом обеспечения граждан частным земельным наделом, где можно осуществлять возведение малоэтажных строений, которые могут быть предназначены для непосредственного проживания, разведения домашних животных и т.д. Такие постройки должны соответствовать прописанным на законодательном уровне строительным нормам.

Рассмотрим нормы при строительстве дома расположения от соседей.

Какие основные пункты прописаны в действующих нормативах ИЖС?

Чтобы приступать к непосредственному осуществлению строительства на частном земельном участке, необходимо его владельцу получить соответствующее разрешение. Для этого целесообразно обратиться в местное БТИ с заявлением, пакетом соответствующих документов.

Все правила, рекомендации обустройства земельного надела жилыми и нежилыми помещениями описаны в СНиП. Здесь можно найти информацию про:

  • место, где может быть построен дом на участке;
  • оптимальную удаленность между строениями;
  • площадь застройки и т.д.

Все указанные требования нужно четко соблюдать. Они определяют правила постройки как в отношении к соседнему участку, так и в самих границах владельца земельного надела. В противном случае это будет расцениваться со стороны контролирующих органов как административное правонарушение, что повлечет за собой штрафные санкции.

Расположение жилых и нежилых построек на земельном участке

Нормы строительства дома (ИЖС) регламентированы СНиП. Чтобы получить на руки разрешение на проведение строительства зданий, хозяину земельного надела необходимо предоставить план, где четко прописано расстояние между домами, хозяйственными объектами. Оно находится в прямой зависимости от огнестойкости материала, из которого была осуществлена постройка. Так, если преимущественно использовалось дерево, расстояние между жилыми объектами должно по норме составлять не менее 15 м. При использовании негорючих видов материалов – 6 м. Важно! Замер расстояния осуществляется исключительно по прямой линии от одного объекта до другого.

Загородный дом должен быть оборудован необходимыми для полноценной жизнедеятельности коммуникациями, обустроен системой канализации и т.д. В ванной комнате хозяину жилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.

Строительные нормативы

Как правило, электричество к частному дому напрямую подводится с помощью ЛЭП. Важно чтобы при этом провода не создавали неудобств соседям. Чтобы не вызывать помех на проезжей части, необходимо чтобы провод находился на высоте от 6 м от поверхности земли. Внимание нужно уделить и расстоянию между опорами ЛЭП.

Вопрос с подачей к дому горячей воды можно решить путем установки бойлера или газовой колонки ГВС. В проект строящегося здания должно быть заложено обустройство канализации. Также на стадии строительства следует предусмотреть отопление. При желании в загородном доме можно установить газовый котел, радиаторы. Для размещения на участке гаража не требуется какие-либо разрешительные документы, если данное помещение будет использоваться не в коммерческих целях. При этом минимальное расстояние от гаража до соседских построек 6 м.

Что касается посадок деревьев на территории частного участка, то, подробно об этом можно найти информацию в Гражданском Кодексе. Чем выше дерево, тем дальше от забора его следует высаживать. Также, важно соблюдать их местоположение относительно имеющихся строений.

Требования ИЖС по санитарным нормам при строительстве бань

Если планируется на частной территории возведение бани, необходимо соблюсти все требования к пожарной безопасности. Как правило, материал, из которого возводятся данные строения, преимущественно дерево. Внимание следует уделить укладке фундамента, обустройству системы дымоотвода, электрики. Расстояние от жилища до бани рекомендуется согласовать с санитарными нормами во избежание нарушения возникновения ЧП.

Процедура государственного оформления бани необходима, если строение планируется использовать в коммерческих целях, пристройка совмещена с домом. При ее отделке и укреплении рекомендуется использовать огнеупорные материалы. Если баня является двухэтажной, то здание не должно закрывать от солнца соседнее землевладение.

Таким образом, все хозяйственные и жилые постройки владельцу земельного надела необходимо располагать на частной территории с учетом требований пожарной безопасности. На участках ИЖС разрешено капитальное строительство. В СНиП прописаны основные правила и нормы расстановки хозяйственных объектов на территории. Неправильное расположение строений на территории участка приводит к тому, что постройки придется ликвидировать.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3