Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Одноэтажный или двухэтажный дом: что строить?

content_title

Планируя проведение строительных работ, следует особенно тщательно подойти к выбору этажности дома. Необходимо изучить все объективные факторы, которые оказывают влияние на стоимость и комфортабельность дальнейшего проживания. Чтобы понять, строить одноэтажный или двухэтажный дом, стоит соотнести свои потребности с возможностями. Важно привести все к одному знаменателю, проводя анализ. Без этого все теряет всякий смысл.

Одноэтажный или двухэтажный: сравнение цен

Чтобы выбрать какой дом построить, стоит произвести сравнение по затратам. Сопоставление нужно проводить по постройкам идентичной площади, составляющей 160 м², при этом размер одноуровневого варианта составляет 10х16 м, а двухуровневого – 10х8 м. Хорошо подходит монолитное ленточное основание с равными физическими параметрами. Ширина составляет 0,5 м, высота, измеряемая от подошвы до крайней метки цоколя – 1,6 м. Габариты стен: высота 3 метра, а толщина – 430 см. Для сооружения стен задействованы газобетонные блоки. Оформление выполнено при помощи облицовочного кирпича. Для создания перекрытий использованы деревянные балки. Крыша аналогичная у обоих сооружений – шатровая с двумя скатами, угол наклона составляет 30º. Для отделки использована металлочерепица.

Итак, для сооружения основания домов обоих типов потребуется 72 тысячи рублей, однако, если вы решите дополнить слой утеплителя, то сумма вырастет до 80 тысяч. Разница в площади стен составляет около 60 м². Даже если сэкономить на кладке, то придется потратить 200 тысяч рублей (сумма указана с учетом работы и материалов, которые потребуется использовать). Если речь идет о двухэтажной постройке, то сюда еще нужно прибавить 35 тысяч из-за высотных работ. В результате получится сумма около 235 000 р.

Что касается перекрытий, то их площади будут идентичны и равны 160 м². А вот кровля у одноэтажной постройки будет больше примерно на 90 м², если учесть уклон скатов. Сумма составит 210 тысяч рулей. Здесь учитывается монтаж и материалы.

Конечно, если здание состоит из нескольких уровней, не обойтись без лестницы. Ее цена может колебаться в широком диапазоне – от 50 до 200 тысяч рублей.

Какие итоги можно подвести?

Перед тем, как принимать окончательное решение и строить, нужно сравнить полученные результаты:

  • основание обойдется у двухуровневого здания дешевле примерно на 80 тысяч рублей;
  • наружные стены у большего по размерам объекта будут дороже на 154 тысячи рублей, зато можно немного сэкономить на крыше. Сокращение расходов составит 236 тысяч рублей;
  • из-за лестницы строительство двухуровневого здания будет дороже на сумму, варьирующуюся в пределах от 50 до 200 тысяч рублей.

Вероятно, потребуется установить второй санузел, чтобы обеспечить комфорт эксплуатации здания. Нельзя обойтись без отопительных и электрических систем, если речь идет о постройке для постоянного проживания. Это прибавляет к окончательной сумме около 80 тысяч рублей.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3