Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Расчет толщины стен

В процессе строительства собственного дома очень важно рассчитать все параметры. Нужно учесть климат в определенной местности, материалы, используемые в работе и другие обстоятельства, чтобы произвести все расчеты грамотно, не совершив ошибки. В деле будет полезна информация, представленная в данной статье.

Стены какой толщины лучше выбрать для постоянного проживания в доме?

Чтобы узнать, какой толщины строить стену при возведении здания, рекомендуется провести расчеты и установить тепловую проводимость стен. Данный показатель находится в зависимости от нескольких факторов:

  • строительных материалов, используемых в работе;
  • климатических условий;
  • особенностей постройки.

Нужно помнить о том, что нормы в разных частях страны отличаются. Если не провести расчеты до старта строительных работ, в дальнейшем это негативно отразится на условиях проживания. Зимой в постройке будет сыро и прохладно, а летом – чрезмерно влажно. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо вычислить коэффициент сопротивления тепловой передачи материала для сооружения стен и утеплителя.

Расчет толщины стен по проводимости тепла – один из наиболее значимых факторов, которые учитываются при строительстве. В процессе составления проекта архитектор проводит расчеты для определения толщины стен.  Однако, участие специалиста потребует дополнительных финансовых вложений. Чтобы сократить расходы, можно провести нужные расчеты без посторонней помощи.

Расчет толщины стен по проводимости тепла

Скорость передачи тепловой энергии подобранным для строительства материалом находится в зависимости от того, что включается в его состав. Важно, чтобы сопротивление передачи тепла было больше самого маленького показателя, представленного в нормативной документации.  В общем случае толщина материала, применяемого для сооружения стен, умножается на показатель удельной теплопроводности.

При выборе и покупке строительных материалов обязательно посмотрите в их паспорта. Там обязательно должен быть прописан показатель теплопроводности. Оптимальные параметры для зданий, которые будут использоваться для постоянного проживания, представлены в соответствующих СНиПах. Чем выше показатель, тем больше тепла пропускает сквозь себя выбранный материал.

Следует заметить, что коэффициент проводимости тепла находится в зависимости от степени плотности и влажности. Идентичные материалы, выпущенные разными фирмами, нередко различаются по основным свойствам. Именно поэтому показатель нужно смотреть в документации.

Расчеты для многослойной конструкции

Если планируется сделать стену, использовав комбинацию нескольких материалов (наиболее распространенный вариант – сочетание кирпича, минеральной ваты, выступающей в качестве утеплителя, штукатурки), то вычисления нужно проводить для каждого материала по отдельности. В дальнейшем полученные показатели суммируются.

В данной ситуации рекомендуется использовать предложенную специалистами формулу. Они предлагают складывать показатели термического сопротивления слоев различных материалов, которые будут задействованы при проведении строительных работ. Также к полученному значению нужно прибавить еще один показатель. Это термическое сопротивление закрытой прослойки воздуха, которая образуется между слоями.

Все необходимые значения можно получить, воспользовавшись справочниками. Учитывайте, что воздушная прослойка не всегда предусматривается конструкцией стен. Полученные после расчетов результаты сравниваются с существующими нормативами. Если значения совпадают, можно приступать к строительным работам. В противном случае следует увеличить толщину утеплителя.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3