Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Теплопотери частного дома

Каждый владелец собственного дома за городом желает обеспечить себе и своей семье как можно более комфортные условия проживания. При этом никто не хочет переплачивать за содержание коттеджа. Чтобы сэкономить на оплате ресурсов, воспользуйтесь советами экспертов. Они говорят, что данный вопрос нужно решать еще на стадии проведения строительных работ. Теплопотери частного дома рассчитываются с учетом особенностей здания. Особое внимание уделяется используемым строительным материалам и утеплителям.

К сожалению, не существует построек с нулевыми потерями тепла. Для начала следует рассмотреть потери, которые можно считать разумными:

  • расход тепла через стены. Чтобы провести расчеты, нужно учесть такой показатель, как теплое сопротивление ограждающих конструкций. После этого проводят утепление до показателя, соответствующего нормативам. На этом работа по утеплению здания может считаться завершенной. Естественно, такие расчеты очень важны. Дело в том, что стены, если сравнивать их с другими элементами постройки, обладают максимальной площадью. Следовательно, через них уходит наибольшее количество тепла. Для сокращения потерь тепла через стены, нужно использовать утеплители, отличающиеся повышенной эффективности. Материала толщиной 150 мм достаточно для европейской части, однако, для Сибири и северных регионов потребуется толщина от 200 до 250 мм;

Теплопотери частного дома

  • расход тепла через пол. Холодные полы в здании – это настоящая беда. Тепловые потери в данном случае можно уменьшить, использовав утеплитель. К подбору подходящего материала и его последующей установке нужно отнестись с особым вниманием, если под первым этажом располагается холодный нулевой уровень. Если в стены было заложено около 2 см базальтовой ваты или же пенопласта, в пол следует заложить около 3 см утеплителя, отличающегося не меньшей эффективностью. Приложив усилия, даже в зимнее время вы сможете ходить босиком по полу, причем даже в самые сильные морозы. Если же ниже располагается отапливаемый подвал или утепленный нулевой этаж, то перечисленными процедурами можно пренебречь. Как вариант, стоит нагнетать прогретый воздух с первого или второго уровня. Позаботьтесь о том, чтобы стены подвала были утеплены наилучшим образом. В противно случае вы будете тратить ресурсы на обогрев основания постройки;
  • потери тепловой энергии через потолок. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх, стремясь покинуть помещение. Потери тепла через потолок – одна из наиболее значимых величин, которую обязательно нужно учитывать при вычислении совокупного показателя. Специалисты считают, что толщина утеплителя, используемого для оснащения потолка, должна быть на 200% больше толщины материала, который был выбран для утепления стен. Только эта мера обеспечит как можно большее тепловое сопротивление контура здания.

Нельзя забывать и о тепловых потерях, происходящих через окна. Даже двойные или тройные стеклопакеты не способны помочь в такой ситуации. Единственный выход – сокращение площади остекления в постройке.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3