Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Требования к перекрытиям в загородном доме

content_title

Перекрытия, располагающиеся между этажами, используются в качестве разделителя. Они отделяют помещения, которые находятся по соседству, по высоте и восприятию. При этом эти конструкции обеспечивают передачу нагрузок (как динамических, так и статистических) на несущие объекты, находящиеся ниже. Здесь речь идет о стенах и основании. Кроме того, горизонтально расположенные конструкции гарантируют необходимую степень жесткости постройки. Поэтому к перекрытиям, находящимся в загородном доме, предъявляется ряд требований. Их следует обсудить более детально.

Основные критерии, имеющие значение

Если вы планируете возведение дома, то должны помнить о том, что к горизонтальным конструкциям предъявляются строгие критерии. В список основных пунктов входят:

  • достаточная степень прочности. Это гарантирует повышенную устойчивость к механическим нагрузкам, которые оказываются собственным весом здания и различными предметами, то есть, мебелью, техническими средствами. К примеру, если речь идет о чердачных вариантах, то здесь нагрузка не должна быть более 100 кг на 1 м². При этом для цокольных и межэтажных конструкций показатель не может превышать 200 кг на 1 м², в противном случае велик риск неблагоприятных последствий;
  • жесткость и толщина. Они гарантируют устойчивость готового здания к прогибу под влиянием разнообразных нагрузок;
  • качественная изоляция звука. Этот уровень указан в строительных нормах. Зависит от назначения объекта;
  • хорошая изоляция тепла. Особенно важно, если речь идет о конструкциях, которые разделяют уровни, где разница температур превышает 10°C. В качестве примера можно привести изделия, отделяющие подвал от первого этажа или верхнюю комнату от чердака;
  • предел огнестойкости. Конечно, нет такого материала, который мог бы противостоять открытому пламени на протяжении долгого временного промежутка. Однако, показатель должен быть как можно больше, чтобы обеспечивать высокую степень безопасности проживания. К примеру, если речь идет о конструкциях, сделанных на основе железобетона, то здесь предел огнестойкости должен быть равен 60 минутам. Если же используется древесина, покрытая слоем качественной штукатурки, то здесь предел составляет 15 минут. Без дополнительного покрытия показатель существенно сокращается.

Какие виды конструкций существуют?

Разделяющие изделия делятся на два типа. Есть балочные и безбалочные варианты. При этом балки могут использоваться разные. Они отличаются по материалу. К примеру, существуют металлические, деревянные и прочие виды. Это наиболее распространенные варианты. Сооружения на основе деревянных балок годятся для построек любого типа, вне зависимости от того, какой материал был использован для возведения. Однако, наиболее часто они применяются при постройке каркасных зданий, а также на объектах из бруса или бревен.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3