Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Выбор системы отопления для частного дома

Для сведения затрат по обогреву загородного дома к минимуму, следует выбрать соответствующую систему отопления. Рынок предлагает широкий ассортимент отопительного оборудования, которое можно интегрировать практически в любую систему отопления в частном загородном доме. 

Функции отопительной системы

Большой процент теплопотерь в коттедже происходит через окна на улицу, а также через вентиляцию. Учитывая это, не следует забывать об утеплении потолка и чердака. Теплопотери загородного дома находятся в зависимости от архитектурных особенностей здания, материала, который лег в его основу. 

Требование к отопительным системам:

  1. Простота монтажа.
  2. Надежность.
  3. Автоматизированность.
  4. Бесшумность работы.
  5. Безопасность.
  6. Обеспечение здания необходимым количеством тепла.
  7. Минимум затрат на обслуживание.

Основным элементом отопительной системы является котел. Благодаря нему осуществляется нагрев теплоносителя, в качестве которого выступает преимущественно вода. Она является замкнутой, жидкость циркулирует в ней по кругу, осуществляя при этом обогрев жилища. Наиболее востребована двухтрубная отопительная система. Ее представляется возможным подключать к зданиям любой этажности.

Варианты отопления загородного дома

Для обогрева помещений многоэтажных домов в городе используется централизованное теплоснабжение. В сельской местности достаточно распространено автономное теплоснабжение, одно из преимуществ которого – возможность самостоятельной регулировки температуры в жилище.

Виды систем отопления для частного дома:

  • водяное;
  • электрическое;
  • паровое;
  • воздушное.

В первом случае в качестве энергоносителя выступает вода, которая нагревается в специальном котле с помощью данной жидкости. Передача тепла горячим теплоносителем происходит напрямую в радиаторы. Именно на водном типе останавливают свой выбор большинство владельцев коттеджей. В профилактических целях после каждого отопительного сезона стоит проводить диагностику котла.

Электрическое оборудование для отопления можно вмонтировать в пол, в потолок, стены. Однако это не самое экономичное решение. Но такой способ отопления признан самым экологичным. Нет необходимости в установке дополнительной вентиляции, дымоходе. Отопительные котлы включают нагревательный элемент, теплообменник с блоком управления.

Среди преимуществ парового отопления следует выделить высокий процент теплоотдачи, экономичность. К недостаткам можно отнести шумность работы, ограничения по регулировке температуры. Кроме того, горячие от пара элементы в доме травмоопасны, присутствует риск получения ожога.

Также, встречается и воздушный способ отопления, включающий в себя воздухонагреватель, воздуховоды, дополненные вытяжками, через которые подается прогретый воздух в помещение, после чего по воздуховоду он поступает в теплообменник воздухонагревателя. В данном случае обеспечена полная автоматизация процесса. В финансовом плане она выгоднее водяной. К недостаткам можно отнести то, что циркулирующий воздух начет гонять пыль, возникает необходимость в частой смене фильтров.

Таким образом, основой комфортного проживания в загородном доме является надежная и эффективная отопительная система. Выбор конкретного варианта зависит от предпочтений хозяев дома. Проектировку, сборку и ее запуск следует доверять только профессионалам.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3