Специальные предложенияПроекты домовУслугиО насКонтактыКалькулятор

Загородный дом: определяемся с размерами

Еще до того как начать строительство, будущий владелец загородного коттеджа должен задуматься: а какова, собственно, идеальная площадь дома? Что нужно принять во внимание, задумываясь о метраже помещений и их планировке?

Согласно нормам

Для правильных расчетов разумнее всего обратиться к действующему в стране законодательству. Жилищный кодекс РФ гласит: одинокий человек должен располагаться не менее, чем на 33 квадратных метрах, семья из двух человек претендует на 42 «квадрата». Те ячейки общества, где насчитывается трое и более членов, согласно нормам, должны иметь не менее 18 квадратов на каждого. Исходя из государственных нормативов имеет смысл планировать и частное жилье.

Особенности планировки

Особенности планировки

Раздумывая, каким именно будет дом, следует учесть, что в нем необходимо разместить тамбур, кухню-столовую, спальни для членов семьи. Если образуется еще одна «лишняя» комната, это тоже неплохо – в ней можно разместить приехавших погостить друзей и родных, устроить кабинет или игровую.

В случае если планируется два этажа, нужно разместить на каждом по санузлу, причем лучше, если они будут раздельными, поскольку совместные варианты не столь практичны.

Размеры

Просчитывая, какой построить дом по кв. м, можно исходить из следующих стандартов:

  • гостиная от 20 «квадратов»;
  • кухня – 14-15 кв. м.;
  • спальня для взрослых членов семьи – 15-20 кв. м;
  • спальня для ребенка – 13-15 кв. м.

Остальные помещения, такие как холл, тамбур, кладовка и пр. могут занимать пространство от 25 «квадратов». Несложно подсчитать, что обычная семья из четырех человек (мама, папа, два ребенка) с комфортом расположатся в жилище размером около 120 кв. м. Конечно, возможны и более скромные варианты.

Помимо жилых комнат, в загородном доме часто присутствует помещение для мастерской, а также гараж – это может увеличить площадь на 10-15%.

Проблемы большого дома

Казалось бы, чем больше жилье, тем лучше – множество комнат, зимний сад делают жилье роскошным и уютным. Но это «богатство» придется протапливать зимой, расходуя немалые средства. Кроме того, большой дом займет много место на участке – это особенно ощутимо, если речь идет об одноэтажном строении. Основная жизнь в любом случае будет сосредотачиваться в нескольких помещениях, а значит, средства, которые будут вложены в «лишние» квадратные метры, окажутся потраченными впустую, что далеко не идеально. К планировке нужно отнестись внимательно – она должна стать максимально функциональной.

В тесноте и… в обиде

В маленьком жилище непросто организовать быт и создать атмосферу уюта – приходится считать каждый квадратный метр. Здесь для всего не хватает места: некуда деть санки, велосипеды, возникают сложности с размещением приехавших в гости друзей. Но если финансы не позволяют построить жилище побольше, лучше взять самый простой проект без архитектурных изысков. Такое жилье строить проще и дешевле.

Важна планировка

Вне зависимости от того какого размера будет дом, крайне важно правильно расположить помещения. Только при функциональной планировке жилье будет по настоящему удобным для обитателей. При неверном подходе к данному вопросу можно превратить жилое строение в систему коридоров, съедающих основное пространство и не решающих ни одну из возложенных функций.

Оптимальные размеры

Определяясь с размером дома и его этажностью нужно ориентироваться на:

  • состав семьи;
  • физические особенности каждого из ее членов (людям преклонного возраста будет непросто постоянно подниматься на второй этаж);
  • размер участка и то, как предполагается вписать в ландшафт жилое строение;
  • бюджет строительства.

Не следует забывать, что загородное жилье – это не квартира, оно возводится для других целей. А потому и размер такого жилья должен быть несколько больше.

Все статьи

Поделиться публикацией:

Есть вопросы по проекту?
Оставте заявку и мы ответим на все ваши вопросы и проконсультируем бесплатно
Получить консультацию
г. Казань, пр. Победы 220, офис 3